занимательное востоковедение (yonggan) wrote,
занимательное востоковедение
yonggan

Category:

что в имени тебе моем китайском

В Китае человек не может назвать ребенка так, как ему хочется. Он обязательно должен назвать его по-китайски. Латинские буквы, цифры и некитайские обозначения в имени запрещены. За именами граждан следит специальное Public Security Bureau, то бишь полиция; она же выдает китайскому гражданину ID (аналог паспорта) по исполнении 16 лет.

Итак, имя должно состоять только из иероглифов, имеющихся в китайском языке. Их, на минуточку, 70 000 -- казалось бы, бери не хочу! Не все так просто. Личные данные должны непременно попасть в компьютер, а компьютерные системы Китая поддерживают только 32 232 иероглифа.

С китайскими именами связаны две курьезные истории.

Некая семья решила назвать своего новорожденного младенца Wang At. Родители придумали милую игру слов: дело в том, что 'at', которое, как известно, обозначает на английском не только предлог, но и имейловую "собачку" @, по-китайски читается как 'ai-ta', что созвучно китайскому "любим его". Власти отказали сентиментальным родителям в регистрации имени.

Вторая история еще курьезнее. Мальчика назвали Zhao C ("Жао Си"). Небольшой нюанс: в Китае первым по счету идет не имя, а фамилия. То есть, в данном случае Zhao -- это фамилия, а C -- имя.

"С", между прочим, в честь первой буквы в слове China (и еще, как впоследствии заявил отец парня в суде, он таким образом хотел воодушевить сына учить английский). Парень гордился редким именем, но недолго: ему отказались обновить ID на том основании, что C -- это буква латинского алфавита. Имя было признано незаконным.

Отец Си юрист, и дело было передано в суд. На суде, однако, никому не удалось доказать, что "С" есть в китайском языке; хотя суд принял сторону Си и его отца, полиция подала апелляцию и выиграла дело. Мальчик был вынужден поменять имя.
Tags: китайский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments